Общение в Интернете

Свобода без ответственности?
Одним из самых жестоких наказаний в тюрьме всегда было помещение в камеру-одиночку. Человека лишали общения. Почему? Человек – существо социальное и не может без общения.
В истории православной религии есть много примеров, когда человек совершал подвиг, уходя в пустыню и находясь там длительное время в одиночестве и молчании. И в монастырях такое поведение (обет молчания) считается подвигом.
Таким образом, общение – это неотъемлемая часть жизни человека. И человек, который по каким-то причинам не имеет общения, теряет одну из важнейших сторон жизни.
Как часто мы обращаем внимание на то, как мы общаемся? Обычно это зависит от воспитанности человека, внутренней культуры.
Сегодня очень большую роль в общении играет Интернет. Даже будучи оторванным от общества, человек посредством Интернета имеет возможность общаться, советоваться, делиться проблемами.
Есть множество сайтов – форумов, чатов, таких как, например, чат 30, где люди общаются на определенные темы, находят того, кто им нужен для общения, помощи и прочего взаимодействия.
Для того, чтобы достойно жить по сегодняшним меркам, человеку приходится довольно много работать. Строго говоря, основную часть жизни человек проводит на работе. Но назвать работу удачным местом для общения тяжеловато. Интриги, зависть, да и работать, собственно, надо...
Встречи с друзьями требуют времени, места. Это вряд ли можно позволить себе каждый день.
Итак, остается Интернет. Он не требует практически ничего, кроме желания. А возможностей – масса...
Наше повседневное общение
Сидя дома (часто в офисе, на рабочем месте) человек может общаться без помех с другим человеком из любой части планеты. Это конечно не совсем «живое» общение. Ведь ты не видишь человека, его глаз, его мимики. Да и вообще не знаешь, кто «с другой стороны монитора». (Хотя и эту проблему уже частично решили при помощи таких программ как Скайп). Но, несмотря на преимущества, которые дает нам Интернет, мы продолжаем и живое общение.
Очень интересная статья на эту тему «Злобное оно из Интернета». Речь идет именно о таких случаях, когда человек может использовать эту прекрасную возможность для общения в своих недобрых намерениях.
Как-то я попал на один из социальных сайтов Рунета. Я чувствовал себя на нем достаточно комфортно. Стиль общения, темы, которые обсуждались, были довольно интересными. Затем, несколько месяцев, я не заходил на сайт (так сложились обстоятельства). И вот опять я на нем. Привыкнув к той обстановке и манере общения, я с головой окунулся в комментарии, обсуждения... Но заметила, что стиль общения сильно изменился.
Грубость и хамство в высказываниях женщин (!) шокировали меня. Более того, мое замечание, что не буду отвечать на комментарии, написанные в таком тоне, вызвало возмущение у многих корреспондентов. Меня начали обвинять в том, что я не признаю права на существование других взглядов. Мне пришлось объяснять, что хамство не является другим взглядом: хамство есть хамство. Ведь другие взгляды не должны быть изложены в грубой, фамильярной форме. В итоге, я ушел из этой соцсети – не смог оставаться там больше.
Должны же в жизни быть островки, где человек может чувствовать себя свободно, но без хамства и грубости. Ведь этого достаточно много бывает и в повседневной жизни. Хотя, знаете, я обратил внимание на то, что несмотря на кризис, многие житейские проблемы, люди стали вести себя спокойнее в транспорте, на базарах, в магазинах. Стало гораздо больше молодежи, которая ведет себя очень воспитанно. Это так приятно!
Мы все разные. Разный жизненный опыт, воспитание, ценности. Иногда мы можем не понимать друг друга. Но при желании всегда можно прийти к взаимопониманию. Но нужно ли доносить свои взгляды в форме хамства, грубости? Наверное нет.
Давайте общаться! Ведь общение – бесценный дар, и оно может быть таким прекрасным!
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+EnterДругие статьи

O&O ShutUp10++ для полного управления конфиденциальностью в Windows 11
Еще в те дни, когда Windows 10 была самой новой операционной системой, интегрированная система

WinRAR лучший архиватор из себе подобных
WinRAR - это усовершенствованная утилита сжатия данных, которая поддерживает широкий спектр