Контрольная сумма что это?

person access_time31-01-2024, 16:07 visibility183 chat_bubble_outline0

контрольная сумма


Рассказываем на примере покупок в магазине.

Сегодня в вашем лексиконе появится важная новая фраза: контрольная сумма. Это инструмент опытных разработчиков, админов и хакеров, и сегодня он станет вашим.

Представьте ситуацию: вы приходите в магазин за наушниками. Находите нужные на витрине, пробуете их, вам всё нравится. Вы просите продавца принести такие же со склада, в упаковке.

Продавец приносит коробку, и вы понимаете, что вас хотят обмануть. Упаковку явно до этого вскрывали, в комплекте не все провода и накладки, плёночки сняты. Этими наушниками явно пользовались до вас.

Сотрудник говорит, что это ошибка в списке комплектности, а товар на самом деле новый, просто такой пришёл с завода. Вы ему не верите, отказываетесь от покупки и идёте в другой магазин. Там вы находите такие же наушники, проверяете и радуетесь, что купили нужную вещь.

В мире информации происходит почти то же самое: товар на складе — это какие-то данные, а список комплектности товара — это контрольная сумма, которая показывает, изменялись эти данные или нет. Если понимать, что это такое и как этим пользоваться, можно проверить подлинность файла и обезопасить себя от подделок, вирусов и шпионов.

Как это работает
На самом деле именно контрольной суммы уже нет — это название нам досталось с тех времён, когда для проверки точности передачи данных использовали 7 бит вместо 8. Восьмой бит был контрольным, и в нём находилась сумма первых семи бит без учёта старших разрядов. Когда получателю приходила очередная порция данных, он складывал 7 бит и сравнивал сумму с восьмым. Если они совпадали, значит, данные, скорее всего, передались верно. Тогда линии связи были не такими надёжными, как сейчас, и если что-то передавалось неправильно, такие данные нужно было отправить заново. С тех пор и пошло понятие контрольной суммы.

Сейчас сумму уже никто не использует, а вместо этого работают специальные программы:

Берут данные, для которых нужно составить контрольную сумму.
По специальному алгоритму эти данные превращаются в одну строку из символов.
Эту строку текста прикладывают к исходному файлу и говорят — ребята, вот контрольная сумма (то есть строка). Если вы не уверены, что всё скачали правильно, проверьте.
Те, кто скачал исходный файл, запускают программу проверки контрольных сумм и говорят ей — вот файл, а вот его контрольная сумма, проверь, пожалуйста, всё ли тут правильно.
Программа сама составляет контрольную сумму по тому же алгоритму и сравнивает с вашей.
Если контрольные суммы совпадают — всё отлично, данные в порядке, можно пользоваться. Если нет — программа выведет сообщение, что суммы отличаются. Это значит, что во время скачивания возникла ошибка или кто-то специально подменил исходные данные, чтобы навредить вам.
Смысл технологии в том, что для любого файла и алгоритма есть только одна контрольная сумма. Если в файле изменить предложение, слово или несколько символов, контрольная сумма будет уже другой. Это как цифровой отпечаток пальца, только для данных.Как работает сканер отпечатка пальца

Самый простой вариант организовать контрольную сумму — использовать хеши, например, MD5. Мы уже говорили про хеши в статье про Фейсбук и утерянные пароли, но MD5 — многогранная вещь, и в своё время его все использовали для создания контрольных сумм.

Но примерно с 2006 года все стали переходить на другие алгоритмы (CRC32, SHA-1, SHA-2 или MD5crypt). Дело в том, что уже есть методы, которые за приемлемое время могут взломать MD5-хеш и сделать другой файл с тем же размером и почти таким же содержимым, что и ваш. Это значит, что злоумышленник может подделать данные таким образом, что проверка контрольной суммы пройдёт успешно и вы будете думать, что всё в порядке.

Почему это важно
Если вы знаете контрольную сумму и алгоритм её нахождения, вы всегда можете проверить файл на целостность — скачался ли файл целиком и вообще тот ли это файл, что нужно.

Например, вы качаете новую прошивку на свой телефон. Если файл скачается неправильно, не до конца или с ошибками, во время перепрошивки телефон может сломаться, и восстановить его будет уже нельзя. Чтобы такого не было, производители прошивок прикладывают к файлам контрольную сумму, чтобы каждый мог проверить перед перепрошивкой, в порядке ли сам файл.

Чаще всего контрольную сумму используют разработчики ПО, которые выкладывают на своих страницах официальный софт и драйвера. Они говорят: ребята, вот файл, а вот его контрольная сумма. Если качаете у нас — проверьте, без ошибок ли вы скачали. А если качаете не у нас — сравните их контрольную сумму с нашей, вдруг они вам под видом драйвера хотят подсунуть какой-то вирус.

tagsКлючевые слова
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Другие статьи

Исправляем ошибку установки обновлений Windows 10

Исправляем ошибку установки обновлений Windows 10

persons_moryachok access_time01-мар-2024

Windows 10 — это уже не самая новая операционная система от Microsoft, но иногда пользователи

Сброс сетевых настроек Windows - командная строка

Сброс сетевых настроек Windows - командная строка

persons_moryachok access_time01-мар-2024

Сетевые проблемы могут быть очень раздражающими и влиять на нашу работу и повседневную жизнь. В

Добавить комментарий

Комментарии (0)