Loongson - процессоры

person access_time28-10-2023, 12:35 visibility133 chat_bubble_outline0

loong600

О сотрудничестве с производителями китайских полупроводников сообщил руководитель "Норси-Транс" Сергей Овчинников. По его словам, компания анонсирует производство широкой линейки компьютерной техники на чипах Loongson на форуме "Микроэлектроника", которые проходил в Сочи с 9 по 14 октября. В номенклатуру готовящихся к выпуску устройств с использованием китайских процессоров войдут ПК и ноутбуки, серверы, а также системы хранения данных (СХД). На выпускаемом оборудовании будет установлена отечественная ОС "Альт", дорабатывать которую под процессоры из Китая будет разработчик операционной системы "Базальт СПО".

По словам руководителя "Нори-Транс", компания уже закупила 100 чипов Loongson для выпуска пробной партии техники.

Оборудование на базе процессоров из Поднебесной "Нори-Транс" рассчитывает продавать корпоративным клиентам и заказчикам из госсектора. Для этого компания планирует включить свою продукцию в реестр отечественной электроники Министерства промышленности и торговли РФ.

Стоит отметить, что на китайские полупроводники, включая процессоры Loongson, обратили внимание и другие российские производители электроники. По словам Олега Изумрудова, исполнительного директора российских разработчиков систем хранения данных (РосСХД), куда входят "Норси-Транс", "Аэродиск", "Промобит" и другие компании, в Китае будут закупаться чипы Loongson 5000, созданные по техпроцессу 12 нм. По производительности данные процессоры сопоставимы с Intel Core i5 десятого поколения.

История китайских процессоров Loongson начинается в 2022 году, когда правительство страны решило создать альтернативу американским производства Intel и AMD и создало для этого отдельное предприятие совместно с местной академией наук. За основу была взята архитектура MIPS, патентами на которую владела компания ARM из Великобритании.

В 2021 году компания представила архитектуру собственной разработки Loongson Instruction Set Architecture (LoongArch), которая была совместима с ПО для Intel (X86) и AMD (ARM). В дальнейшем поставки данных процессоров были запрещены за рубеж, так как технологии, используемые в них, являлись стратегически важными для Китая, а сами чипы использовались в производстве продукции военного назначения. Однако после того, как на компанию в марте 2023 года были наложены санкции США, поставки чипов в другие страны, в том числе и в Россию, возобновились.

tagsКлючевые слова
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Другие статьи

Исправляем ошибку установки обновлений Windows 10

Исправляем ошибку установки обновлений Windows 10

persons_moryachok access_time01-мар-2024

Windows 10 — это уже не самая новая операционная система от Microsoft, но иногда пользователи

Сброс сетевых настроек Windows - командная строка

Сброс сетевых настроек Windows - командная строка

persons_moryachok access_time01-мар-2024

Сетевые проблемы могут быть очень раздражающими и влиять на нашу работу и повседневную жизнь. В

Добавить комментарий

Комментарии (0)