Сети 5G: три подводных камня


Сеть 5G, новинка, постепенно превращающаяся в нашу обыденность и повседневность, обещает нам, что мобильная связь станет доступнее, системы коммуникации между устройствами надежнее, расходование энергии экономичнее, а интернет намного быстрее. Но еще до того, как 5G стало приносить первые деньги, происходило обсуждение подводных камней, на которые мог натолкнуться корабль новых технологий.

Подводный камень No 1: останутся ли прогнозы погоды такими же точными?

Агентство NASA и Американское метеорологическое управление океанических и атмосферных явлений уже заявили о том, что сети 5G вызывают помехи, создающие препятствия процессу прогнозирования погоды. Более глобальное распространение передатчиков пятого поколения ухудшит работу метеорологического оборудования, и можно ожидать снижения точности прогнозов синоптиков на 30%. Проблема заключается в том, что частотный диапазон сетей пятого поколения – 24 ГГц, а прогнозирование погоды предполагает исследование интенсивности парообразования, которое проводится на частоте 23,8 и проводит анализ слабых радиосигналов. Так как сети 5G планируют пользоваться примерно теми же частотами, которые используют метеорологи для своих исследований, от устройств, использующих сети пятого поколения, будут исходить помехи и шум, что приведет к неправильному считыванию спутниками метеорологических данных. Синоптики считают, что это может отбросить процесс прогнозирования погоды на уровень 80-х лет. Подобные частоты используются для предупреждения штормов, ураганов, торнадо, наводнений и других природных катаклизмов, соответственно, жители потенциально опасных районов будут ограничены во времени при подготовке к эвакуации, что увеличивает угрозу жизни и здоровью людей. Предполагается, что при глобальном распространении сетей пятого поколения будут создаваться помехи и для других частот, которые помогают метеорологам прогнозировать осадки, перепады температуры воздуха и активность облаков и льда.

Подводный камень No 2: передатчик за каждым углом

Для сетей пятого поколения мобильной связи придется увеличить количество сотовых антенн, так как она предполагает использование более высоких частот миллиметровых волн, которые прежде не использовались для коммуникационных технологий и интернета. Недостаток в том, что эти частоты могут покрывать только короткие расстояния, и на дальность их действия влияют любые внешние препятствия – дома, деревья, ухудшение погоды. По причине того, что сети пятого поколения покрывают меньшие дистанции и не в состоянии преодолеть преграды, необходимо использовать мощные вышки сотовой связи и увеличить их количество, если сравнивать с сетями третьего и четвертого поколения, так как короткие волны не могут покрыть длинные дистанции. Значит, чтобы реализовать систему, нужна плотная сеть фиксированных антенн как снаружи, так и в самих помещениях через каждые 300 метров, соответственно, датчики будут располагаться на улице, а аппаратуру необходимо будет размещать на зданиях, сооружениях и осветительных столбах. Но всем известно, что это приведет к повышению радиационного уровня и негативно скажется на здоровье окружающих. При глобальном распространении сетей пятого поколения электромагнитные поля увеличат свой уровень, что ухудшит состояние окружающей среды и здоровья населения. Именно по этой причине в Европейскую комиссию были направлены письма 180 ученых и врачей из разных стран, требующие объявить запрет на распространение сетей 5G, а кое-где, в том числе и в Соединенных Штатах, население объединяется в общественные группировки, выступая против такого технического прогресса и разрушая вышки.

Подводный камень No 3: глобальная незримая сеть превратится в сеть новых кабелей, которые опутают Землю-матушку

Все мы знаем, что сеть пятого поколения беспроводная и работает на радиосигналах. Но не все мы понимаем, что провода все равно будут использоваться. Более того, чтобы работа сетей 5G была бесперебойной и успешной, нужно огромное количество кабелей. Эти бесчисленные провода будут протянуты к вышкам и передатчикам мобильной связи. Сети нового поколения рассчитаны на скорость от 1 до 10 Гбит в секунду, что в 900 раз быстрее 4G. Чтобы огромный трафик центра данных имел высокую пропускную способность на длинные дистанции, нужна огромная сеть кабельных волокон, чтобы быть готовым запустить сети пятого поколения.


Сети 5G Интернет Статьи
, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Реклама

Купите ключи и лицензии для различного софта по привлекательной цене, в онлайн-магазине цифровых товаров Softik.net.

Какие новости важнее?
Мы в соц.сетях

Вам понравился сайт?

Тогда вы можете стать его участником или помочь финансово.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Поддержите сайт
Прочтите как помочь финансово.

Подробнее
Наверх