Яндекс.Видео и YouTube могут попасть в опалу на территории России


Каждое издательство отстаивает права авторов книг и даже обращаются в суды, за запрещение ресурсов с пиратским контентом. Так, совсем недавно, фирма "Эскимо" стала настаивать о запрете ресурсов Яндекс.Видео и YouTobe.

Почему это происходит? И возможна ли блокировка ресурсов?

По данным, в суд поступили требования о запрете ресурсов из-за появления на их просторах нелегальной версии аудиокниги писателя Лю Цысиня «Задача трех тел». Данное произведение получило награду "Хьюго" за самую лучшую фантастику 2015 года. Также данная книга имеет высокую литературную ценность и неплохие оценки на "Литрес". Видео же появились без разрешения правообладателей и принесли им значительные убытки.

Претензии «Эксмо-АСТ»


«Эксмо-АСТ» является крупнейшим издательством художественных произведений на территории Росси. За последние два года, оно уже два раза пыталось добиться о запрете пиратских книг на просторах YouTube и впервые на Яндекс.Видео. Первая инстанция была проиграна из-за недостатка доказательств, только апелляционный суд Москвы удовлетворил жалобу издательства.

Площадки теперь обязаны удалить пиратские версии книг, иначе сервисы будут заблокированы. Представитель "Эксмо" Максим Рябыко уверяет, что компания будет идти до конца, для устранения нелегального контента.

Яндекс и Google: реакция и комментарии


Представители данных ресурсов отказались комментировать данное дело, т.к. определение в организации не поступало.

Google имеет механизмы, которые позволяют добровольно удалять ссылки на сайты с нелицензионным контентом, но это действует не всегда. В Яндексе же такой возможности не было изначально. Стандартный на это ответ, что организация - агрегатор, и издательства должны судиться с пользователями, которые выкладывают незаконные материалы.

Большинство издателей считаю, что перечисленные выше платформы - источник пиратского контента. Только вот проблема с пиратскими копиями книг сложнее, чем с нарушающим права видеоконтентом. Это связно с осенью 2018 года, когда крупные телекомпании и интернет-ресурсы на площадке Роскомнадзора подписали антипиратский меморандум. В нем указано, что все российские видеохостинги могу удалять пиратский контент и ссылки на него в добровольном порядке, без предписания судебных инстанций. Но это касается только фильмов и сериалов. Что касается издателей, то они не были включены в соглашение, а значит и их копии удалить сложнее.


Яндекс.Видео YouTobe Россия
, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Реклама

Купите ключи и лицензии для различного софта по привлекательной цене, в онлайн-магазине цифровых товаров Softik.net.

Какие новости важнее?
Мы в соц.сетях

Вам понравился сайт?

Тогда вы можете стать его участником или помочь финансово.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Поддержите сайт
Прочтите как помочь финансово.

Подробнее
Наверх