Сколько термопасты нужно наносить на процессор

Рассказываем, для чего процессору нужна термопаста и как много ее нужно наносить на элементы компьютера, страдающие от высоких температур.

Что такое термопаста и зачем она нужна?

Термопаста (термоинтерфейс) — это специальный раствор, который кладется на чрезмерно нагревающиеся микрочипы в компьютере. Если не использовать такую пасту, то терморегуляция будет нарушена, а вместе с ней сильно повышается риск перегрева.
Термоинтерфейс наносят еще на заводе, но со временем он теряет свои свойства. Паста постепенно сохнет, ее количество сокращается. Температура процессора из-за этого растет, а это уже чревато сразу кучей последствий:
  • компьютер начинает тормозить и сбоить из-за перегрева;
  • возникает вероятность выхода процессора из строя (он может попросту сгореть).
В общем, без термопасты компьютеру не жить, поэтому в любом случае приходится ее наносить. Остается вопрос «а как много термоинтерфейса нужно наносить и как именно”. Собственно, об этом и пойдет речь далее.

Как правильно наносить термопасту?

Существует мнение, что термопасту нужно наносить аккуратно:
  • Сначала выдавливается крошечное количество пасты.
  • Затем она размазывается тонким слоем по микрочипу.
  • Потом эта процедура повторяется.
  • А потом еще.
Это делается, чтобы якобы создать ровную поверхность заполняющую пространство и защищающую его от лишнего воздуха, который в свою очередь мешает нормальному отводу тепла.

Свежая термопаста, нанесенная на процессор

Вот как выглядит свежая термопаста на микрочипе.
С другой стороны, многие пользователи просто кидают гигантский слой пасты, слегка его выравнивают, а поверх ставят радиатор, вообще не заморачиваясь, просто выдавливая все лишнее из-под корпуса радиатора. И этот метод тоже работает. Ничего особо страшного не произойдет, если из-под радиатора выползет небольшое количество пасты. Ее запросто можно стереть, и все будет чисто.

Сколько пасты нужно наносить?

Тут тоже не обошлось без стереотипов и странных правил. Существует огромное количество пользователей, считающих, что термопаста должна лежать максимально аккуратно и в небольшом количестве. Но есть и другое мнение.

Термопаста на процессоре

Рекомендуют начинать всегда с такого крошечного количества и его размазывать по всему чипу. Слишком жадно.
Проводилось довольно большое количество тестов, в ходе которых выяснилось, что чем толще слой термопасты, тем ниже температура процессора. Да, на деле разница не такая огромная. Зачастую, чипы, покрытые толстым слоем термоинтерфейса, нагреваются примерное на 2 градуса меньше, чем те, на которых лежит меньший слой.

Выводы

Итог такой: кладите столько термопасты, сколько вздумается. Главное, совсем уж не переборщить и действовать в рамках здравого смысла. Но жалеть ее не стоит. Так же, как не стоит переживать из-за того, насколько ровно она нанесена на процессор. Это практически не играет никакой роли. Лучше обратите внимание на сам термоинтерфейс. Куда важнее, чтобы он был достаточно качественным и эффективным.

Источник: httрs://tehnicка.рrо/how-muсh-thermal-compound-for-cpu/


Термопаста Процессор Инструкция
, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Реклама

Купите ключи и лицензии для различного софта по привлекательной цене, в онлайн-магазине цифровых товаров Softik.net.

Какие новости важнее?
Мы в соц.сетях

Вам понравился сайт?

Тогда вы можете стать его участником или помочь финансово.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Поддержите сайт
Прочтите как помочь финансово.

Подробнее
Наверх