Встроенные системные средства
Панель управления
- Вызываем «Панель управления» в контекстном (Windows 10) или обычном (Windows 7) меню кнопки «Пуск».
Вызываем панель управления.
- В открывшемся окне устанавливаем режим просмотра «(Мелкие) значки», и щёлкаем пункт «Программы и компоненты».
Выбираем «Программы и компоненты».
Самые распространённые в компьютерах видеокарты производятся компаниями nVidia, AMD и Intel. На примере последней будет продемонстрировано удаление её драйвера. Для двух других видеокарт последовательность действий будет аналогичной. - В списке установленных программ находим строку «Драйвер HD-графики Intel», выделяем её и щёлкаем «Удалить».
Выбираем удаляемый видеодрайвер.
- «Поздоровавшись» с программой удаления Intel, отмечаем, что, попутно с выбранным драйвером видеокарты, будет удалён и аудиодрайвер того же производителя, и щёлкаем «Далее».
Запускаем удаление видеодрайвера.
- Понаблюдав некоторое время за процессом удаления, продолжаем его, снова щёлкнув «Далее».
Удаляем драйвер видеокарты с его «шлейфом».
- После завершения удаления даём согласие на перезагрузку компьютера, щёлкнув «Готово».
Перезагружаем компьютер.
Диспетчер устройств
С помощью «Диспетчера устройств» можно, в частности, удалить оригинальный драйвер видеокарты.- В контекстном (для Windows 10) меню кнопки «Пуск» вызываем «Диспетчер устройств».
Переходим к Диспетчеру устройств.
- В левом списке появившегося окна в разделе «Видеоадаптеры» выделяем название видеокарты и в его контекстном меню щёлкаем «Свойства».
- Нам нужны «свойства» видеоадаптера.
- В появившемся одноимённом окне переходим на вкладку «Драйвер» и щёлкаем «Удалить».
Запускаем удаление видеодрайвера.
Сторонние программы
CCleaner
Очень популярная программа очистки компьютера от «мусора» CCleaner, используемая многими пользователями, предлагает ряд сервисных возможностей в дополнение к основной функции. Одна из них – альтернативное системному удаление или изменение программ. Этим бонусом можно воспользоваться для удаления драйвера видеокарты.После запуска CCleaner щёлкаем на изображении гаечного ключа («Инструменты») в левой части окна. В выпадающем меню «Инструментов» самым верхний и выбираемый по умолчанию раздел – как раз нужный нам «Удаление программ». Прокручиваем сверху вниз центральный список для обнаружения подлежащего удалению драйвера.
Обращаем особое внимание читателя на то, что название драйвера может отличаться от того, какое было в системном окне удаления. Вместо «Драйвер HD-графики Intel» мы видим строку Intel Processor Graphics. Здесь нам не даёт ошибиться версия драйвера в последнем столбике, совпадающая с той, которая была в системном средстве (см. выше).

Выделяем найденную строку и щёлкаем пункт «Деинсталляция» в правой части окна.

После этого инициируется процесс удаления драйвера, описанный в шагах 4–6 блока «Панель управления».
Программа Display Driver Uninstaller
Для автоматического удаления драйверов видеокарты разработана специальная программа. Display Driver Uninstaller можно скачать с официального сайта. Эта программа не нуждается в системной установке. После распаковки скачанного архива достаточно запустить выполняемый файл Display Driver Unstaller.exe.