Обзор ПО для проверки жесткого диска на битые сектора

Сектор — это единица хранения информации. Когда он становится битым (бэд-блоком), то перестаёт участвовать в процессе записи/чтения данных. Сбойные сектора бывают физическими и логическими. Если с первыми справиться нельзя, то вторые можно обнаружить и восстановить с помощью встроенных средств Windows и специального софта.

Использование средств Windows

Windows предлагает неплохое встроенное средство проверки диска, которое позволяет обнаружить битые сектора. Это утилита chkdsk, которая запускается через свойства логического раздела. 
  1. Открываем «Компьютер».
  2. Кликаем правой кнопкой по разделу, который мы хотим проверить. Переходим в его свойства.
    Свойства логического раздела диска
  3. В свойствах каждого диска зашита утилита проверки его состояния.
  4. Переходим на вкладку «Сервис».
  5. В поле «Проверка на наличие ошибок» нажимаем кнопку «Проверить».
    Проверка диска на Windows
  6. Запускаем проверку диска.
  7.  В ответ система может выдать уведомление, что проверка диска не требуется. Это происходит, даже если сбойные сектора уже есть. Не обращаем внимания и запускаем принудительную проверку.
    Запуск принудительной проверки диска
  8. Windows считает, что проблем нет, но может ошибаться.
На Windows 7 при запуске принудительной проверки появляется окно с параметрами сканирования. Если вы хотите просто проанализировать состояние диска, то снимите обе галочки.

Настройка проверки Windows

Выбираем параметры проверки Windows.
Есть также возможность восстанавливать сбойные сектора после обнаружения. Отметьте соответствующий пункт, чтобы потом не тратить время на дополнительную процедуру восстановления.

Сторонние программы 

Встроенная утилита Windows не всегда корректно отображает состояние секторов на диске. Поэтому я предпочитаю после неё, а часто и вместо неё, использовать программы от сторонних разработчиков. Рассмотрим подробно несколько таких специализированных утилит.

Crystal Disk Info

Crystal Disk Info — это бесплатная программа с простым интерфейсом, которая помогает увидеть слабые места дисков. Восстановить сбойные сектора через неё не получится, а вот обнаружить их и оценить состояние накопителя вполне реально.
  1. Запускаем утилиту Crystal Disk Info.
  2. Если диск не обнаружен сразу, раскрываем меню «Сервис» и выбираем режим «Расширенный поиск дисков» в разделе «Дополнительно».
    Расширенный поиск дисков в Crystal Disk Info
  3. Не зная об этой настройке, можно решить, что программа не работает.
  4. После выбора накопителя подробная информация о нём отобразится в интерфейсе программы.
Crystal Disk Info показывает как технические сведения вроде наименования, объёма, температуры диска, так и результаты анализа SMART. Отображаются 4 состояния: 
  • «Хорошо» — синий или зелёный цвет в зависимости от выбранной схемы.
  • «Внимание» — жёлтый цвет.
  • «Плохо» — красный цвет.
  • «Неизвестно» — серый цвет. 
Оценки выставляются диску в целом и критически важным параметрам по отдельности. В случае с проверкой на бэд-блоки особое внимание следует уделить трём пунктам: «Переназначенные сектора», «Нестабильные сектора» и «Неисправимые ошибки секторов».
Состояние диска в Crystal Disk Info
Этот диск находится в неплохом состоянии, пока можно не беспокоиться.
Если состояние диска или отдельных параметров выделено жёлтым и красным цветами, то это повод сделать резервную копию важных файлов и подумать о замене накопителя. 

HDDScan

Ещё одна удобная утилита для обнаружения и восстановления сбойных секторов называется HDDScan. Она тоже предлагает максимально простой интерфейс.
  1. Запускаем программу и выбираем накопитель, который нужно проверить.
  2. Вызываем меню и переходим к пункту Surface Test.
    Проверка поверхности диска
  3. Это тест поверхности, который поможет определить сбойные сектора.
  4. Для обычной проверки выбираем режим Read. Во время его выполнения будет происходить запись, чтение, проверка данных и измерение времени выполнения операции. 
  5. Нажимаем Add Test, чтобы запустить сканирование.
    Стандартный тест в HDDScan
  6. Начинаем проверять диск на битые сектора.
Запущенный тест отображается в окне Test Manager. Можно открыть его двойным кликом, чтобы посмотреть подробности. После завершения появится график или карта проверяемых блоков в зависимости от выбранного режима отображения.

Состояние секторов в HDDScan

Результаты проверки диска в HDDScan.
Интерпретировать результаты просто. Если скорость выполнения операции выше 20 мс, то это плохо. Потенциально это сбойные сектора. Сами же бэд-блоки на карте будут выделены синим цветом, так что вы сможете быстро оценить их количество.

Victoria HDD

Victoria HDD — легендарная программа для проверки дисков. Она позволяет найти сбойные сектора и предлагает несколько вариантов их устранения. Но прежде чем разбираться с бэд-блоками, нужно провести несколько тестов.
  1. Запускаем Victoria HDD.
  2. На вкладке Standard проверяем, что программа правильно определила подключенный накопитель.
  3. Нажимаем на кнопку Passport.
  4. Убеждаемся, что в консоли получен ответ Get Passport… OK.
    Обнаружение диска в Victoria HDD
  5. Проверяем правильность определения диска.
  6. Затем переходим на вкладку SMART и нажимаем на кнопку Get SMART. Рядом появится статус. Если он Good, то диск в порядке.
    Результат S.M.A.R.T. анализа в Victoria HDD
  7. Проверяем общее состояние диска.
Даже если диск в порядке, всё равно следует проверить его на сбойные сектора. Для этого переходим на вкладку Tests. Выставляем параметры Read и Ignore, чтобы Victoria HDD проверила поверхность, но пока ничего не исправляла.

Проверка поверхности в Victoria HDD

Настраиваем тест поверхности диска в Victoria HDD.
В ходе теста секторам будут присваиваться цвета в зависимости от их состояния. Красные и синие сектора — это бэд-блоки. С красными ещё можно справиться, а вот если много синих, то это значит, что диск уже начал сыпаться. Чтобы не потерять данные, делайте резервные копии и меняйте накопитель, пока он не перестал работать окончательно.

Запуск переназначения секторов в Victoria HDD

Для лечения бэд-блоков Victoria HDD предлагает выполнить переназначение секторов.
Для восстановления сбойных секторов используется режим Remap. Отмечаем его вместо Read и запускаем тест заново. Теперь программа постарается заменить сбойные сектора на здоровые фрагменты из резервного фонда. 
Есть и другие утилиты, которые тоже умеют находить и восстанавливать битые сектора. Но мы выбрали самые удобные и функциональные, которые точно помогут хотя бы ненадолго продлить жизнь жёсткого диска, даже если на нём скопилось большое количество битых секторов. 


Обзор ПО Жесткий диск
, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Реклама

Купите ключи и лицензии для различного софта по привлекательной цене, в онлайн-магазине цифровых товаров Softik.net.

Какие новости важнее?
Мы в соц.сетях

Вам понравился сайт?

Тогда вы можете стать его участником или помочь финансово.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Поддержите сайт
Прочтите как помочь финансово.

Подробнее
Наверх