Разборка SSD диска

Рассказываем, как разобрать SSD-диск с интерфейсом SATA.

Зачем разбирать SSD-диск?

Обычно это делается с целью диагностировать какую-либо поломку в том случае, если носитель перестал работать. Других причин на это нет. Разве что вы энтузиаст, который не может спокойно заснуть, не узнав, что находится внутри той самой черной коробочки.
Также стоит отметить, что как таковой «разборке» подлежат только диски с подключением типа SATA, потому что только их прячут в пластиковые чехлы. Флэш-память с типом подключения M.2 выглядит, как обычная микросхема, зачастую ничем не прикрытая, поэтому и разбирать там нечего.
Возвращаемся к стандартным SSD с интерфейсом SATA и переходим к разборке на примере одного из известных и популярных носителей от компании Samsung.

Разбираем SSD-диск на примере Samsung SSD 860 PRO

Если мы говорим про накопитель, который уже кем-то используется, то для начала надо бы извлечь его из компьютера. 
А если же диск уже под рукой, и он ни к чему не подключен, то можно приступать к препарированию.
  • Для начала осмотрим сам SSD-диск. На одной из его сторон должны быть болты. Если их нет, значит надо искать где-то по периметру щели, которые можно поддеть. Ну или отдельный механизм, удерживающий крышку.
Пластиковая коробка с SSD-диском

Все SSD-диски с интерфейсом SATA упаковывают в такие красивые коробочки. Они не только для красоты, в них есть польза. Но это не сам диск, как многие считают.
  • В случае с нашим SSD от Samsung долго искать ничего не придется. Болт, удерживающий обе стороны крышки расположен на тыльной стороне устройства. Все, что нужно сделать — найти подходящую отвертку и открутить все крепежные детали. А в случае с защелками, надо слегка надавить на корпус и попытаться открыть пластиковую коробку. Либо с помощью медиатора расширить зазор между двумя кусками диска и попытаться их отсоединить. Главное, не переусердствовать.
Коннектор SATA на SSD-диске

Диск и крепеж, удерживающий его в коробке.
  • Как только сняли крепеж, можно переходить к следующему этапу. Снятию крышки.
SSD-диск с крышкой с обратной стороны

Так выглядит диск и коннектор в собранном состоянии.
  • Внутри вы увидите огромное количество свободного пространства, которое на первый взгляд никак не задействовано. На самом же деле, от него есть польза. Сам по себе корпус используется для правильного позиционирования и крепления в корпусе ноутбука с соответствующим отделом под HDD- и SSD-диски. Такой размер «чехла» для диска нужен, чтобы можно было без дополнительных переходников заменить один накопитель на другой.
Сам интерфейс для подключения SATA, контроллер и прочие элементы микросхемы занимают гораздо меньше места. Примерно столько же, сколько занимает любой SSD-диск в формате M.2
  • Чтобы открыть саму плату, нужно снова воспользоваться отверткой. Она крепится к одному из кусков пластиковой коробки еще на двух болтах (или одном, или трех, все зависит от модели диска). Их видно на скриншоте (у вас может быть чуть иначе). Просто откручиваем их и снимаем микросхему. Все довольно просто.
SSD-диск Samsung без крышки

И вот он уже почти разобран.
На этом, собственно, все. Плата отсоединена от пластика и теперь ничего не будет мешать при диагностике самого диска. Если не потеряете болты, то без проблем сможете все собрать обратно. Просто действуйте в обратном порядке.

Микросхема SSD-диска уже в разобранном состоянии с обратной стороны

Так выглядит тыльная сторона диска с флэш-памятью.

Крепления для ноутбуков и системных блоков

А вот такие болты по бокам, если вам интересно, нужны для крепления диска в корпусе компьютера. В частности, в ноутбуках.

httрs://tеhnichка.рro/make-out-ssd-disk/  


Разборка SSD диск Инструкция
, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Реклама

Купите ключи и лицензии для различного софта по привлекательной цене, в онлайн-магазине цифровых товаров Softik.net.

Какие новости важнее?
Мы в соц.сетях

Вам понравился сайт?

Тогда вы можете стать его участником или помочь финансово.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Поддержите сайт
Прочтите как помочь финансово.

Подробнее
Наверх