Как нанести термопасту на процессор компьютера


Термопаста отводит лишнее тепло от процессора, снижая его температуру и повышая возможности производительности компьютера и ноутбука. Однако нельзя вечно пользоваться одним и тем же веществом — пасту нужно менять. Давайте разберемся, как это правильно делать и с какой периодичностью. 

Зачем и как часто менять термопасту 

Процессор выполняет огромное количество операций в секунду, в результате чего нагревается. Во избежание критических проблем, приводящих к сбоям в работе оборудования, в компьютерах используется система охлаждения. Лишнее тепло передаётся на радиатор, а для более плотного контакта с ним нужна термопаста. Если её не использовать, то последствия будут крайне неприятными:
  • Перегретый процессор становится причиной зависания системы. Удобство работы снизится, увеличится риск потери информации.
  • Материнская плата выйдет из строя из-за перегрева.
Могут возникать и другие неполадки, но и этого достаточно, чтобы понять — без термопасты пользоваться компьютером нельзя. Когда мы покупаем в магазине собранный системный блок, вещество уже нанесено на процессор, а иногда и видеокарту. Разбирать системник или ноутбук ради проверки пасты не стоит — это лишит права на годовую гарантию. Как раз по истечении первых 12 месяцев использования рекомендуется вскрыть корпус и посмотреть, в каком состоянии находится термопаста.

Паста на процессоре высохла

Так выглядит высохшая паста, которая не приносит никакой пользы.
Вещество нужно менять примерно раз в год — это относится к мощным и разогнанным процессорам, центральным и графическим. Менее производительные чипы позволяют делать промежутки чуть больше. Например, если вы запускаете домашний компьютер, чтобы посидеть в интернете и посмотреть фильмы, то и через 1,5 года хорошая паста не потеряет свои эксплуатационные свойства. Чем выше нагрузка на процессор, тем быстрее расходуется запас прочности пасты. Поэтому важно ещё и покупать подходящий термоинтерфейс — эту тему мы поднимали в отдельном материале.
Безусловный повод для замены термопасты — замедление работы устройства, появление необъяснимых зависаний, тормозов и перезагрузок, повышение средней температуры процессора. Чтобы отследить последний показатель, необходимо пользоваться программами мониторинга состояния — например, Speccy или HWInfo. Температуру процессора также можно узнать в BIOS/UEFI или с помощью консоли PowerShell.  

Разборка корпуса

Прежде чем открывать корпус компьютера, отключаем его от сети. При наличии переключателя на блоке питания переводим его в положение «Выключен». После отсоединения кабеля несколько раз нажимаем на кнопку включения, чтобы убрать остаточное электричество с конденсаторов.

Разборка системного блока

Правильно разбираем системный блок, чтобы добраться до процессора.
Убедившись в том, что компьютер полностью обесточен, отсоединяем провода питания кулера от материнской платы и снимаем охлаждение с процессора. Если радиатор не получается снять без усилий, значит, он приклеился к процессору. Не стоит прикладывать дополнительную силу. Собираем корпус обратно, включаем компьютер и немного им пользуемся. Это разогреет пасту на процессоре. Затем снова выключаем системный блок и спокойно снимаем радиатор.

Отключение системы охлаждения

Снимаем кулер аккуратно, чтобы не повредить процессор. Никакой силы, только законы физики.
Вслед за системой охлаждения извлекаем из слота процессор со старым слоем термопасты. Чистить его внутри системного блока нельзя.

Очистка от старой пасты

Некоторые мастера советуют соскабливать старую пасту с помощью линейки или пластиковой карты. Есть и менее агрессивные способы — например, использование салфеток, смоченных спиртом. Протираем ими процессор и радиатор.

Удаление старого слоя термопасты с помощью салфетки, смоченной в спирте

Осторожно протираем поверхности, чтобы избавиться от засохшего слоя пасты.
Вместо салфеток можно использовать ватные палочки или диски, бинт. Главное убедиться в том, что на процессоре не остались волокна. Спирт — самый безопасный способ избавления от засохшего слоя, заодно помогающий обезжирить поверхности перед нанесением новой пасты.
На процессорах ноутбуков из-за конструктивных особенностей паста может застывать так, что её не удастся стереть даже с помощью спирта. Соскабливание же твёрдыми предметами приводит к повреждению открытого кристалла. В этом случае поможет средство для удаления наклеек. Через несколько минут после нанесения средства монолит заметно размягчается.

Очистка процессора ноутбука от старой термопасты

На ноутбуках вместо спирта иногда приходится использовать средство для удаления наклеек.
После удаления старого слоя немного отвлекаемся от пасты и чистим от пыли радиатор и кулер. Это исключит случайное попадание мусора на новый термоинтерфейс, который мы сейчас будем наносить. 

Нанесение новой пасты

После удаления старой пасты мы возвращаем процессор в слот на материнской плате. Наносить новый слой нужно как раз внутри системного блока. Для этого есть как минимум три способа.
Первый способ — выдавливаем каплю вещества в центр процессора и придавливаем  радиатором, чтобы оно равномерно распределилось по поверхности. Минус этого способа в том, что очень трудно угадать с количеством термопасты. На практике всё заканчивается тем, что вещество вытекает с одной стороны из-за неравномерного давления, так что часть процессора остаётся без термопроводника.

Распределение термопасты с помощью радиатора

Этот способ для пользователей с крепкой рукой и железными нервами.
Второй способ — использование лопатки, которую некоторые производители кладут в комплекте с термопастой. Наносим одну или несколько капель на процессор, после чего распределяем вещество по всей поверхности. Плюс этого способа в том, что можно визуально контролировать толщину и равномерность слоя. Вместо лопатки можно использовать собственный палец, предварительно надев резиновую или полиэтиленовую перчатку.

Распределение термопасты с помощью лопатки

Это универсальный метод, который позволяет добиться хорошего нанесения, пусть и не очень быстро.
Третий способ — использование пластиковой карточки. Наносим на один край процессора тонкую полоску термопасты. Берём карточку и проводим ей до противоположной стороны. Слой получается ровным, без разводов и перепадов по толщине. При использовании второго способа получение аналогичного результата займет намного больше времени. Если термопаста попадает на материнскую плату, аккуратно убираем её ватной палочкой или диском.

Распределение термопасты с помощью пластиковой карты

Этот способ требует небольшого опыта, зато позволяет быстро и ровно нанести тонкий слой термопасты.
При нанесении пасты нужно учитывать, какой процессор используется. У чипов AMD теплораспределяющая поверхность выпуклая, с бугорком в центре. У Intel же посередине впадина, поэтому при нанесении термоинтерфейса нужно уделить этому месту особое внимание. Давление радиатора на центральную зону меньше, чем по периметру, где расположены крепления. Есть риск образования воздушной полости. 
На радиатор наносить термопасту не нужно. Чрезмерное количество вещества станет причиной плохой проводимости, так что мы добьёмся противоположного эффекта — процессор начнёт перегреваться. Не забываем, что паста используется не для охлаждения, а лишь для заполнения неровностей на подошве радиатора и поверхности процессора. Тепло в любом случае отводит сам радиатор, у которого должен быть контакт с процессором. 

Сборка корпуса

После нанесения термопасты на процессор аккуратно ставим радиатор на место. Важно сделать это, не ёрзая по поверхности процессора. А вот когда он чётко встанет на своё место, нужно наоборот его немного пошевелить, чтобы паста заполнила неровности. После этого защёлкиваем крепления и собираем системный блок.

Установка радиатора на процессор

Радиатор должен плотно соединиться с процессором через прослойку в виде термопасты.
После нанесения новой термопасты в течение 7 дней проверяем температуру процессора. Этот срок обозначают производители. Если после недели использования температура остаётся высокой, то, возможно, при нанесении слоя что-то пошло не так: он получился слишком толстым или, наоборот, не связывает процессор и радиатор. В этом случае можно повторить процедуру, учитывая ошибки прошлого раза. 

Источник: httрs://tehnichка.рro/how-to-smear-thermal-grease-on-cpu/


Термопаста Процессор Инструкции
, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Реклама

Купите ключи и лицензии для различного софта по привлекательной цене, в онлайн-магазине цифровых товаров Softik.net.

Какие новости важнее?
Мы в соц.сетях

Вам понравился сайт?

Тогда вы можете стать его участником или помочь финансово.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Поддержите сайт
Прочтите как помочь финансово.

Подробнее
Наверх