Обновление Linux Mint
Начиная с 2016 года Linux Mint перешел на двухлетний цикл разработки. Основная версия дистрибутива имеет двухзначный порядковый номер. На текущий момент это вышедший в 2018 году Linux Mint 19 Tara. Между основными релизами, с периодичностью раз в шесть месяцев, выпускаются промежуточные версии, предназначенные для бэкпортирования программного обеспечения. В этом материале мы расскажем, как выполнить обновление системы для поддержания ее в актуальном состоянии.

Резервное копирование
Первым делом обезопасим себя от непредвиденных случайностей. Сделаем резервную копию системы на случай, если что-то пойдет не так.- Открываем стартовое меню и выбираем раздел «Администрирование». Находим в перечне программу Timeshift. Запускаем ее и подтверждаем полномочия паролем.
- Открываем стартовое меню и запускаем программу резервного копирования Timeshift.
- Нажимаем пункт «Настройки» на панели инструментов.
Открываем параметры Timeshift, нажав на панели инструментов кнопку «Настройки».
- На первой вкладке проверяем тип создаваемого снимка. По умолчанию предлагается RSYNC как наиболее универсальный. Оставляем переключатель в этом положении и переходим на следующую вкладку.
- Устанавливаем переключатель типа снимков в положение RSYNC.
- По умолчанию снимок системы сохраняется на системный раздел. Перед обновлением ОС лучше подключить внешний носитель и указать его как место записи резервной копии. Закончив с выбором параметров, кликаем область «Закрыть», обозначенную на скриншоте тройкой.
- Выбираем место для хранения резервной копии существующей системы.
- Вернувшись к основному окну Timeshift, жмем на панели инструментов кнопку «Создать» и дожидаемся, пока программа запишет на диск резервную копию.
Нажимаем кнопку «Создать» для начала процедуры записи резервной копии.
- На нижней информационной панели отображается количество снимков. В основной области выведена дата резервной копии и название системы, в которой она была сделана.
Убеждаемся, что резервная копия создана и закрываем Timeshift.
Установка Upgrade Manager
После создания снимка стабильно работающей ОС установим свежую версию менеджера обновлений Mint.
Открываем mintUpdate, щелкнув мышкой по значку со щитом в системном трее.
- Находим в области трея иконку со щитом. При наличии обновлений на ней отображается индикатор в виде буквы «i».
Обновляем mintUpdate и получаем свежую базу пакетов программ.
- В открывшемся окне видим два пакета «mintupdate» и «mint-upgrade-info». Нажимаем выделенную рамкой кнопку «Установить обновления» на панели инструментов. Подтверждаем действия паролем и дожидаемся окончания процесса.
Обновляем программное обеспечение в существующей системе.
- Новая версия менеджера обновлений выдаст полный список измененных пакетов программ для текущей версии дистрибутива. Снова нажимаем выделенную рамкой кнопку, чтобы выполнить их установку.
Обновляем программное обеспечение в существующей системе.
Обновление системы
После полного обновления текущей версии операционной системы можно приступать к ее апгрейду до промежуточной сборки.- На панели инструментов кликаем мышкой по кнопке «Правка». В выпадающем списке появился новый пункт, выделенный на скриншоте рамкой. Нажимаем на него и запускаем менеджер перехода на новую сборку.
Открываем меню «Правка» и выбираем пункт «Обновить до Linux Mint 19.2 Tina».
- Процедура обновления Linux Mint состоит из пяти шагов, которые высвечиваются в боковой панели.
Шаг первый, стартовое окно менеджера обновления операционной системы.
Первый этап информационный. Завершаем его, нажав кнопку, отмеченную на скриншоте двойкой. - На втором этапе пользователю предлагается ознакомиться со списком проблем, выявленных в новой сборке дистрибутива на этапе тестирования и примерами их устранения. Информация позволяет оценить вероятные риски при переходе на промежуточную версию и принять решение о его необходимости.
Шаг второй, изучаем информацию о проблемах и путях их решения.
- Третий этап ознакомительный. Приняв решение установить свежую сборку, пользователь может изучить описание новых возможностей, добавленных в дистрибутив разработчиками.
Шаг третий, изучаем новые возможности операционной системы.
- Добравшись до четвертого шага, понимаем для чего начинали с резервного копирования. Разработчики предупреждают о возможных проблемах и предлагают пользователю принять на себя всю ответственность за процедуру обновления. На этом этапе еще есть возможность вернуться назад и сделать снимок системы. После того как установится галочка в отмеченном двойкой поле, любые возможные потери становятся персональной головной болью пользователя. Щелкнув по кнопке «Применить», активируем загрузку и установку пакетов.
Шаг четвертый, загрузка и установка пакетов Linux Mint 19.2 Tina.
- Обновление системы заканчивается страницей с подмигивающим смайликом и предложением выполнить перезагрузку компьютера.
Завершающий этап обновления – закрываем окно и перезагружаем ПК.
Перенастройка репозиториев
После установки новой сборки сохранятся все ранее сделанные пользователем настройки, кроме выбора репозиториев программного обеспечения.- Открываем менеджер Mint Update и видим предложение переключиться на локальное зеркало. Нажимаем кнопку «Да» для перехода к диалогу настроек.
Нажимаем «Да» для запуска диалога настройки локальных зеркал репозиториев.
- Раздел «Источники приложений» содержит ссылки на основной и базовый репозитории. В зависимости от географического положения пользователя их можно заменить. По очереди кликаем мышкой указанные стрелками поля? разворачивая для каждого интерактивное меню.
Выбираем локальные зеркала для получения текущих обновлений ОС.
- Система проверяет скорость соединения и перестраивает перечень зеркал так, чтобы на получение свежих пакетов затрачивалось минимальное время. Выбираем самый быстрый из доступных серверов и щелкаем по кнопке «Применить». Повторяем процедуру для второго репозитория.
- Выбираем в интерактивном окне самый быстрый сервер обновлений.
- Перенастроив зеркала? нажимаем «ОК» для обновления кэша пакетов. После его завершения процедуру перехода на новую версию дистрибутива можно считать законченной.
- Нажимаем «ОК» для перестройки кэша пакетов под новые зеркала.
В заключение
На нынешнем этапе развития Linux обновление системы не является сложной задачей. Все операции выполняются в графическом режиме и не требуют навыков работы в терминале.httрs://tеhnichка.рrо/update-linux-mint/
Другие статьи

Исправляем ошибку установки обновлений Windows 10
Windows 10 — это уже не самая новая операционная система от Microsoft, но иногда пользователи

Сброс сетевых настроек Windows - командная строка
Сетевые проблемы могут быть очень раздражающими и влиять на нашу работу и повседневную жизнь. В