Описание материнской платы


Материнская плата — основа компьютера, координирующая работу остальных компонентов: процессора, оперативной памяти, жесткого диска, видеокарты. У неё есть несколько несъемных частей:
  • микросхемы чипсета (северный мост);
  • BIOS;
  • контроллер (южный мост).
Благодаря тому, что на материнской плате есть специальные разъёмы, мы можем собирать разные конфигурации системного блока. Но прежде нужно понять, как, что и куда можно подключить.
Процессор материнка

Процессор

На рынке процессоров представлены два крупных разработчика — Intel и AMD. Материнские платы выпускаются под конкретные виды процессоров. Если начинать с глобального разделения, то процессор Intel не подойдет к сокету (разъёму), предназначенному для процессора AMD, и наоборот. Они физически несовместимы. У сокета для AMD есть отверстия, у Intel — выпирающие контакты с прижимной пластиной. Пазл просто не сложится.
Но производитель — не единственное ограничение. Огромную роль играет и линейка процессора. Даже если материнская плата поддерживает работу с Intel, это значит лишь то, что на ней можно установить модели каких-то определённых серий, а не абсолютно любой чип. Такая выборочность связана с технологическими изменениями, которые происходят каждый год и позволяют нашим компьютерам становиться всё более производительными.

Процессор Intel

Чтобы определить, совместима ли материнская плата с процессором, нужно научиться читать обозначения, которые указаны в названиях и характеристиках устройств. Вся необходимая информация представлена на ценнике на витрине или в карточке товара в интернет-магазине. Из подробного описания материнской платы можно узнать конкретный перечень подходящих для неё процессоров.

Чипсет

Чипсет — это набор микросхем, обеспечивающий взаимодействие процессора, оперативной памяти, видеокарты и других контроллеров, отвечающих за периферические устройства. Как правило, чипсет состоит из двух больших микросхем, называемых северным и южным мостом.
  • Северный мост объединяет процессор с разъёмами видеокарт, оперативной памятью и другими высокоскоростными устройствами.
  • Южный мост отвечает за низкоскоростные устройства: жёсткий диск, сеть, звук, USB-разъёмы.
Работа северного и южного моста
Несколько лет назад с материнских плат Intel стали убирать микросхемы северного моста. Одну часть её функциональности перенесли в процессор, другую — оставили в южном мосте. Материнские платы от AMD в большей степени привержены классическому расположению чипсета на плате.

Чипсет на материнской плате

Мощность чипсета — один из главных факторов при ценообразовании. Учитывается количество портов, функциональность, размер материнской платы. У старших моделей больше возможностей для разгона, есть дополнительные порты и поддержка разных конфигураций. Чем ниже стоимость, тем меньше вариативность и хуже совместимость с другими мощными компонентами системного блока.

Оперативная память

Здесь нет таких сложностей, как при выборе процессора. Чтобы понять, какой тип оперативной памяти подходит, достаточно посмотреть на подпись возле слотов на материнской плате. Самый популярный тип сейчас — DDR4. На старых моделях используется DDR3. Ещё один важный показатель — максимальная частота памяти. Эта информация всегда указана в характеристиках материнской платы. Частоты должны совпадать.
На плате может быть 2 или 4 слота, иногда даже больше. Планки памяти не обязательно должны быть одинаковыми. Работать вместе могут различные объёмы — например, на 2 Гб и на 4 Гб.

ОЗУ RAM

Некоторые процессоры поддерживают двухканальный режим. Он позволяет увеличить производительность за счет установки двух идентичных планок в соответствующие разъёмы. Обычно производители материнских плат красят их в один цвет.

Видеокарта

Разъём, отвечающий за подключение дискретной видеокарты, называется PCI Express. У него тоже существует несколько версий, но все они физически совместимы. На некоторых материнских платах несколько слотов для видеокарты.
Видеокарта geforce gtx
Также могут присутствовать урезанные версии интерфейса PCI Express, предназначенные для подключения дополнительных устройств: например, карты захвата видео или звукового оборудования.

BIOS

Важная часть материнской платы — базовая система ввода-вывода (BIOS/UEFI). Это небольшая микросхема, в которую записана начальная программа. С её помощью материнская плата проверяет подключенное оборудование и запускает операционную систему.
У BIOS/UEFI есть графический интерфейс. Чтобы воспользоваться им, нужно зажать кнопку Delete при старте загрузки. Клавиша может быть другой — обычно она обозначена на первом экране при включении компьютера.

Микросхема BIOS

В BIOS можно настроить подключенные устройства и порядок их запуска, метод загрузки системы, дату и время. Все установленные параметры не сбрасываются даже после полного отключения питания системного блока. За их сохранение отвечает батарейка CMOS, которая располагается рядом с микросхемой BIOS.

Южный мост

Ещё она важная часть материнской платы — южный мост. Это микросхема, которая занимается подключением низкоскоростных устройств и периферии: жёстких дисков, клавиатуры, мышки, принтеров, сетевого кабеля.
Южный мост
Для подключения жёстких дисков на плате есть специальные разъёмы — SATA. Для подключения SSD также может присутствовать разъем M.2. Накопители можно подключать в произвольном порядке. Если их несколько, то в BIOS необходимо выставить приоритет загрузки, то есть указать диск, который будет запускаться первым. С него будет загружаться операционная система.

Питание материнской платы

Для подачи энергии в компьютере используется блок питания. К материнской плате он обычно подключается через два разъёма: большой на 24 контакта и маленький для питания процессора на 4 или 8 контактов.

Питание материнской платы

Подключение к корпусу

На всех материнских платах есть контакты в виде штырьков. К ним присоединяется шлейф с проводами от корпуса. Так подключается кнопка включения и перезагрузки компьютера, светодиоды. Все провода маркированы так же, как штырьки, так что их соотнесение не вызывает затруднений.
Все эти разъёмы позволяют подключать устройства и добиваться различной конфигурации системного блока.


Материнская плата Обзор Комплектующие
, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Реклама

Купите ключи и лицензии для различного софта по привлекательной цене, в онлайн-магазине цифровых товаров Softik.net.

Какие новости важнее?
Мы в соц.сетях

Вам понравился сайт?

Тогда вы можете стать его участником или помочь финансово.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Поддержите сайт
Прочтите как помочь финансово.

Подробнее
Наверх