Обзор редакций Windows 10

Операционной системой Windows 10 пользуются самые разные организации и пользователи. Естественно, что все они заинтересованы в приобретении той редакции Windows, которая в максимальной степени соответствует их предпочтениям, не переплачивая при этом за невостребованные возможности. Поэтому компания Microsoft выпускает свою систему в нескольких редакциях, основными из которых для стационарных компьютеров и ноутбуков (как обычных, так и планшетных) являются:
  • Home (Домашняя)– для рядового пользователя;
  • Pro (Профессиональная) – для продвинутого пользователя;
  • Enterprise (Корпоративная) – для корпораций;
  • Education (Образовательная) – для учебных заведений.

Общие характеристики редакций

Во все перечисленные версии включены следующие базовые возможности Windows 10, относящиеся к интерфейсу, функциям и безопасности системы:
  1. «живые плитки»;
  2. режим планшета Continuum;
  3. ввод текста и рисование посредством пера Windows Ink;
  4. голосовой поиск Cortana;
  5. управление сенсорной панели ноутбуков посредством жестов;
  6. Windows Hello – вход в систему по биометрическим данным;
  7. разработанный под Windows 10 встроенный браузер Microsoft Edge;
  8. поддержка графики DirectX 12;
  9. поддержка игр специализированной консолью Xbox;
  10. служба контроля работоспособности подключаемых устройств;
  11. управление мобильными устройствами;
  12. стандартные возможности шифрования устройств.

Windows 10 Home

Windows 10 Home (домашняя)


Базовые возможности Windows 10 Home ограничиваются перечисленными компонентами. Относящиеся к интерфейсу первые шесть непринципиальных режимов очевидны. Не все увлекающиеся играми владельцы Windows 10 Home знают, что поддержка графики DirectX 12 предназначена для максимального использования в играх вычислительной мощи компьютера и его видеокарты. Наличие такого мобилизующего режима позволяет играть в современные ресурсозатратные игры даже не на очень мощных компьютерах. К игровой тематике относится и поддержка игровой консоли Xbox.

Помимо основной редакции Windows 10 Home, существуют два подвида, которые можно приобрести дешевле «классической» версии. Как явствует из названия, в Windows 10 Home Single Language нельзя поменять язык операционной системы. Этот вариант часто устанавливается на ноутбуках. А в Windows 10 Домашняя с Bing встроенные браузеры Internet Explorer и Microsoft Edge производят поиск только в системе Bing. При этом нет никаких ограничений поиска на внешних браузерах.

Различия редакций

Отличающиеся основные характеристики рассматриваемых редакций сведены в таблицу.
Системные компонентыHomeProEnterpriseEducation
Удалённый рабочий стол+++
Встроенная виртуальная машина Hyper-V+++
Редактирование прав доступа+++
Групповая политика+++
Шифрование посредством BitLocker+++
Подключение к домену+++
Защита информации Windows Information Protection+++
«Режим предприятия» для браузера Internet Explorer+++
Windows To Go – загрузка с автономного носителя++
Обновления Current Branch for Business++
Обновления Long Time Servicing Branch+
Защита устройств Device Guard++
Защита учётных данных Credential Guard++
Кэширование BranchCache с экономией сетевого трафика++

Как видно из таблицы, редакция Pro, с одной стороны, а также Enterprise и Education, с другой, гораздо ближе друг к другу, чем Home и Pro.

Windows 10 ProWindows 10 Pro

Эта редакция системы – выбор продвинутых пользователей. Они, работая в Windows 7, как правило, устанавливали на свой компьютер виртуальную машину от сторонних компаний, например, VirtualBox. В ней удобно тестировать новые операционные системы и незнакомые программы без малейшей опасности для основного компьютера. В Windows 10 Pro виртуальная машина Hyper-V встроена в систему, исключая использование сторонних программ для её создания.

Другая удобная возможность редакции Windows 10 Pro, которой не преминут воспользоваться продвинутые пользователи – удалённый рабочий стол. Ведь у них обычно немало менее опытных друзей, которым с его помощью можно будет помогать удалённо. Для экономии своего времени «домашний системный администратор» воспользуется предусмотренными в Windows 10 Pro возможностями градации прав пользователя и ограничениями на некоторые нежелательные действия своих друзей посредством настройки групповых политик.

Остальные отличия Windows 10 Pro от Home ориентированы скорее на корпорации и вряд ли будут востребованы индивидуальным пользователем.

Windows 10 Enterprise и EducationWin10 Education

Поясним некоторые относительно малоизвестные возможности этих редакций для организаций и учебных заведений.
Жёсткие диски корпоративных компьютеров, хранящих конфиденциальную информацию, желательно зашифровать посредством технологии BitLocker. В результате даже при утере корпоративного ноутбука нашедший его не сможет воспользоваться зашифрованной информацией жёсткого диска.

Флешка (или внешний жёсткий диск) Windows To Go – загрузочный носитель, позволяющий временно погрузиться в корпоративную среду на любом компьютере, находящемся под рукой. Такими флешками компании снабжают своих сотрудников, которые или часто разъезжают, или, наоборот, работают дома.

Корпоративные компьютеры должны постоянно быть в 100% готовности к работе, поэтому для них предусмотрены особые технологии обновления. Current Branch for Business отличается от стандартных обновлений тем, что оно поступает на корпоративные и учебные компьютеры только после «испытательного срока», достаточного для выявления и исправления недоработок, способных пагубно повлиять на систему.

Название другого варианта обновлений – Long Time Servicing Branch –  способно ввести в заблуждение. Речь идёт не о сроках обслуживания, а об обновлениях без опасных для стабильной работы системы функциональных нововведений. В таких обновлениях, предусмотренных исключительно для редакции Windows 10 Enterprise, присутствуют только исправления обнаруженных уязвимостей системы. Системы с таким видом обновлений обозначаются как отдельный подвид корпоративной версии под названием Windows 10 Enterprise LTSB.

К образовательному сегменту, кроме Windows 10 Education, также относится редакция с маркировкой Windows 10 S. Эта облегчённая редакция, работающая только с программами, установленными из магазина Windows Store. В этой редакции особенно удобно переносить настройки с компьютера преподавателя на компьютеры студентов или учеников.
В свободной продаже можно приобрести редакции Home и Pro Windows 10. Для Enterprise и Education необходимо иметь корпоративную лицензию. Редакция Enterprise устанавливается как обновление от Pro, а к редакции Education можно обновиться от Home.


Windows 10 Редакции Обзор
, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Реклама

Купите ключи и лицензии для различного софта по привлекательной цене, в онлайн-магазине цифровых товаров Softik.net.

Какие новости важнее?
Мы в соц.сетях

Вам понравился сайт?

Тогда вы можете стать его участником или помочь финансово.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Поддержите сайт
Прочтите как помочь финансово.

Подробнее
Наверх