Подбираем комплектующие для компьютера


Главный плюс ПК — его можно самостоятельно собрать из комплектующих для решения разных задач. Офисная машина, игровой компьютер, мультимедийный центр — «железо» будет сильно отличаться, но правила выбора всегда остаются примерно одинаковыми.

Что нужно покупать?

В стандартном наборе для сборки ПК должны быть следующие комплектующие:
  • процессор;
  • материнская плата;
  • кулер;
  • оперативная память;
  • видеокарта;
  • блок питания;
  • твердотельный накопитель и/или жёсткий диск;
  • корпус;
  • монитор и периферийные устройства.
От каких-то компонентов можно отказаться. Например, использовать встроенный в материнскую плату графический чип и пока не покупать дискретную видеокарту. Можно и наоборот расширить комплектацию — например, купить внешнюю звуковую карту, подключить дополнительный жёсткий диск или навесить больше кулеров.

Сборка компьютера

Собрать свой ПК не так-то просто.

Для каких целей компьютер?

Это главный вопрос, который нужно задать себе, прежде чем подбирать комплектующие. Можно выделить несколько общих ответов:
  • Для игр — это дорогая машина с производительным процессором, хорошей дискретной видеокартой, SSD, большим объёмом ОЗУ.
  • Для офиса или веб-серфинга дома — если нужен только интернет и пара офисных приложений, то хватит минимальной комплектации по всем фронтам.
  • Для работы — имеется в виду профессиональная деятельность, которая напрямую завязана на мощность компьютера. Например, работа с графикой или видео, веб-разработка. Здесь нужно ориентироваться на требования софта, который будет использоваться, и брать комплектующие с небольшим запасом.
Понятно, что в жизни намного больше сценариев взаимодействия с компьютером, но этих трёх типов хватает, чтобы примерно сформулировать для себя цели и рассчитать бюджет.

Процессор

Сборка ПК начинается с процессора, на совместимость с которым проверяются остальные комплектующие. При выборе нужно сразу определиться — Intel или AMD. Первые предлагают стабильность, вторые — больше возможностей для разгона, хотя встречаются и исключения.

Процессор

Также обратите внимание на следующие характеристики:
  1. Сокет — тип крепления. Эта информация понадобится при выборе материнской платы.
  2. Количество ядер. Чем их больше, тем выше производительность. Есть оговорка: не все программы умеют разделять потоки. Но для игровых машин лучше всё же брать процессоры с максимальным количеством ядер.
  3. Частота — количество выполняемых операций в секунду, чем выше, тем лучше.
  4. Возможность для разгона.
  5. Кэш — используется для хранения результатов обработки данных. Чем выше, тем быстрее отклик процессора.
  6. Тепловыделение — определяет необходимость дополнительного охлаждения. От этого показателя зависит, сколько кулеров придётся навесить, чтобы процессор не перегревался.
  7. Поддержка оперативной памяти: максимальный объём, тип памяти (DDR3 или DDR4), максимальная частота, количество каналов. Если поддерживается двухканальный режим, то можно получить прирост производительности за счёт использования двух одинаковых планок ОЗУ.
  8. Наличие графического ядра для работы без дискретной видеокарты.
  9. Вариант поставки — с кулером или без него.
Если вы собираете компьютер для игр или работы, то сэкономить точно не выйдет. Для офисной машины можно приобрести даже б/у чип.

Материнская плата

У всех трёх основных производителей очень качественная продукция: ASUS, GIGABYTE, MSI. При выборе материнских плат от других брендов нужно очень внимательно читать отзывы и смотреть обзоры — хорошие «матери» тоже встречаются, но провальных гораздо больше.
Материнская платаМатеринская плата Z270 от MSI.
При выборе материнской платы многие пользователи ориентируются на количество фаз питания: мол, чем больше, тем лучше. На практике это далеко не всегда предоставляет больше возможностей для разгона. Зато точно нужно обратить внимание на следующие параметры:
  1. Поддерживаемые процессоры. Даже если внешне сокет кажется подходящим, устройства могут быть несовместимыми.
  2. Чипсет — поддержка Intel или AMD в зависимости от процессора.
  3. Частота шины — чем выше, тем производительнее ПК. Многие производители указывают завышенные показатели с учетом возможного разгона. Важно, чтобы частота материнской платы, процессора и памяти была сопоставимой.
  4. Поддержка оперативной памяти: максимальный объём, форм-фактор DIMM или SO-DIMM, количество слотов, тип памяти (DDR3 или DDR4), поддерживается ли многоканальный режим.
  5. Слоты расширения для подключения дополнительных компонентов: видеокарты, звуковой карты, хабов.
  6. Контроллер дисков для подключения SSD и HDD.
  7. Внешние разъёмы — в первую очередь, интересует количество USB. Нужно, чтобы хватило для подключения всей периферии.
  8. Встроенные компоненты — например, наличие Wi-Fi адаптера.
  9. Форм-фактор, чтобы подобрать корпус правильно.
  10. Поддержка объединения видеокарт, если потребуется установка двух графических адаптеров.
Материнская плата — не вариант для экономии. Если бюджет небольшой, лучше вложиться в процессор и «мать», но отказаться от видеокарты или дополнительных планок ОЗУ — это можно докупить позже.

Кулер

Даже если кулер идёт в комплекте с процессором, может понадобиться покупка дополнительного устройства. Их может быть несколько — например, если вы поставите мощную видеокарту, то ей может потребоваться активное охлаждение.
Главный показатель при выборе кулера — тепловыделение (TDP). Значение должно быть таким же, как у процессора. Второй по значимости показатель — тип системы охлаждения. Бывают горизонтальные кулеры, башенные кулеры и системы жидкостного охлаждения. Для игровых и рабочих машин лучше выбирать устройства из последних двух типов.
Кулеры для ПККулеры бывают разные.
Ещё один параметр — крепление. На бюджетных кулерах может быть поддержка только одного сокета, так что не всегда удается пристроить их на материнскую плату. Чтобы не прибегать к различным ухищрениям, лучше до покупки убедиться в том, что кулер встанет на своё место без проблем.
На кулерах экономить тоже не стоит. Перегрев комплектующих приводит к аппаратным сбоям. Сэкономив 500 рублей, можно получить проблем на несколько тысяч, когда видеокарта или процессор перестанут работать.

Оперативная память

Планки бывают двух видов — стандартные DIMM для компьютеров и короткие SO-DIMM для ноутбуков, ультрабуков, нетбуков, планшетов и других небольших устройств.

Оперативная память ОЗУ

На новых платформах используется память DDR4, на старых — DDR3.  Чем выше частота, тем лучше. Но прежде чем покупать самую мощную память, необходимо проверить, есть ли она в списке совместимых модулей на сайте процессора. В противном случае вы рискуете потратить деньги впустую. Частота будет высокой, но процессор не сможет с ней работать.
Рекомендуемый объём для игровой машины — 16 Гб. Для рабочей машины — от 16 Гб и более. Для офисного компьютера достаточно 4-8 Гб ОЗУ.

Блок питания

Самая большая ошибка при сборке ПК — экономить на блоке питания. Сгорев, он может унести с собой все дорогие компоненты. Поэтому надо выбирать устройства от проверенных брендов, которые специализируются на их производстве. Желательно, чтобы была сертификация 80 Plus. Формально она ни на что не указывает, но косвенно подтверждает определённое качество компонентов БП.

Блок питания для ПК
Если бюджет позволяет, берите одну из моделей Seasonic. Топовые блоки питания от этого производителя имеют гарантию 12 лет. В бюджетном сегменте придётся потратить время на поиски и чтение отзывов. Одни устройства работают долго, но в серии высокий процент брака, другие вроде бы служат нормально, но через год-другой выходят из строя.
Необходимую мощность можно рассчитать с помощью специального онлайн-калькулятора. В нём нужно указать, какие компоненты установлены. К получившемуся результату накиньте 50-150 Вт запаса, чтобы точно не беспокоиться о питании.

Твердотельный накопитель и винчестер

SSD — отличное решение для установки операционной системы. Ещё на него желательно инсталлировать ресурсоёмкие игры с большими мирами. Это нужно, чтобы не возникали фризы из-за того, что куски локаций не успевают подгружаться из-за медленного диска.
Выбор SSD

К выбору SSD следует подойти серьезно.
Жесткое ограничение одно — разъём на материнской плате: M.2 или SATA. В остальном — смотрите обзоры, читайте отзывы. Желательный объем от 180 Гб, чтобы и операционная система чувствовала себя свободно, и вы могли устанавливать программы.
Винчестер тоже нужен, чтобы хранить файлы и устанавливать нетребовательные игры. Он стоит намного дешевле, чем SSD, поэтому можно спокойно выбирать объём: 500 Гб,1 Тб и выше. При выборе обращайте внимание не на производителя, а на конкретные модели. Дальше снова надо гуглить исследования от крупных компаний, читать обзоры и отзывы.

Видеокарта

На этом рынке тоже соперничают два игрока: AMD и NVIDIA. Выбор между ними — дело вкуса и возможностей конкретных моделей, которые есть в продаже прямо сейчас.

Видеокарта GEFORCE GTX
Обязательно обратите внимание на следующие характеристики:
  • Интерфейс подключения — на материнской плате должен быть подходящий свободный слот.
  • Графический процессор — он нужен для обработки текстур и сложных объектов.
  • Объем памяти — чем выше, тем более требовательные запросы сможет выполнять видеокарта.
  • Тип памяти — смотрите от GDDR5 и выше для игровых и рабочих машин.
  • Частота памяти — чем больше, тем выше производительность. Но обратите внимание на совместимость с процессором и материнской платой.
  • Шина видеопамяти — чем выше скорость, тем лучше.
  • Разъем для дополнительного питания — актуально для очень мощных видеокарт.
  • Требования к блоку питания — важный параметр, который пригодится при выборе БП.
  • Количество видеовыходов — от этого зависит, сколько мониторов вы сможете подключить и через какие интерфейсы.
  • Поддерживаемое разрешение — важный показатель при выборе монитора.
  • Размер видеокарты — важный параметр при выборе корпуса.
  • Система охлаждения — мощным устройствам требуется собственное активное охлаждение с несколькими кулерами.
Отказ от видеокарты — это главный способ сэкономить при сборке ПК. На встроенном в процессор графическом ядре можно спокойно сидеть в интернете, смотреть видео в нормальном качестве и даже запускать нетребовательные игры. Но если вы собираете компьютер для тяжелых игр или работы, то без дорогой видеокарты не обойтись.

Корпус компьютера

Выбирайте на свой вкус и бюджет. Есть лишь несколько общих советов:
  • Смотрите, чтобы провода от компонентов можно было убрать за заднюю стенку или хотя бы закрепить.
  • Блоку питания желательно быть снизу, чтобы он забирал воздух из-под корпуса и выдувал его назад. Это станет ещё одной системой охлаждения.
  • ПК в корпусе без окошка может быть тише, особенно если внутри есть звукопоглощающий материал (его можно приклеить самому).
Конечно, не забывайте про размер — материнская плата должна помещаться и в то же время не теряться внутри корпуса. Не ошибиться в выборе помогают фильтры интернет-магазинов — в них обычно можно отсортировать все корпусы по форм-фактору материнских плат.
Корпус компьютера
Ещё один важный момент — возможность подключения дополнительных кулеров. Они могут понадобиться, например, для мощной видеокарты. Сам размер кулера тоже имеет значение, особенно если он башенный.

Монитор и периферийные устройства

При выборе монитора лучше сразу смотреть в сторону больших экранов 27-32 дюйма. Сначала может быть непривычно, но зато удобно работать в режиме многозадачности. Привыкаешь к такому быстро, так что потом непривычно пользоваться уже меньшей диагональю.
Разрешение — чем выше, тем лучше. При выборе матрицы особых требований нет, разве что у TN всё ещё остаются проблемы с цветопередачей, что может быть критичным при работе с фото и видео. Высокая частота — это тоже хорошо. Разница между мониторами на 60 Гц и 144 Гц заметна, но гнаться за этими показателями следует разве что киберспортсменам. Играть для удовольствия можно и на 60 Гц.
Монитор ультраширокий
В выборе периферийных устройств (мышь, клавиатура, звук, гарнитура) ограничений ещё меньше. Здесь по большей части надо пробовать, слушать советы друзей и читать обзоры. И самое главное – правильно ставить перед собой задачу. Например, для игр не нужна внешняя звуковая карта. Но без неё будет трудно, если вы записываете музыку или даже подкасты.
Игровые клавиатура и мышь

Как проверять совместимость?

Информация о совместимости всегда есть в характеристиках устройства. Но изучать их подробно у всех комплектующих слишком долго. Поэтому самый простой способ не ошибиться при выборе — использовать конфигураторы в интернет-магазинах техники. В них можно последовательно выбрать все части ПК.

Конфигураторы хороши тем, что в них показываются не только проблемы совместимости, но и рекомендации. Например, физически комплектующие подходят, но на материнской плате уже закончились свободные порты для подключения — это решается покупкой хаба. Но конфигураторы — это не панацея, а лишь удобный инструмент проверки. Не стоит доверять ему слепо. Если возникают сомнения, развейте их с помощью официальных характеристик на сайте производителя.

httрs://tеhnichка.рrо/how-to-build-custom-comрuter/


Комплектующие Компьютер Советы
, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Реклама

Купите ключи и лицензии для различного софта по привлекательной цене, в онлайн-магазине цифровых товаров Softik.net.

Какие новости важнее?
Мы в соц.сетях

Вам понравился сайт?

Тогда вы можете стать его участником или помочь финансово.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Поддержите сайт
Прочтите как помочь финансово.

Подробнее
Наверх