Выбираем браузеры для Linux

Выбор браузеров для пользователей Linux ограничивается желанием разработчиков выпускать свой продукт под свободной лицензией. Большинство из них не привязаны к определенному типу графического интерфейса и могут быть установлены в любой дистрибутив. Основное внимание в этом обзоре будет уделено кроссплатформенным решениям. При работе с ними пользователи Linux могут синхронизировать закладки с версиями на других платформах, тем самым достигая максимального удобства использования.

Firefox

Firefox является браузером по умолчанию в большинстве операционных систем семейства Linux. Пользователь может изменять внешний вид в соответствии с общими настройками или использовать отдельные темы. Браузер поддерживает расширения и плагины позволяющие реализовать напрямую не заложенные разработчиками возможности.

Firefox для Linux

Браузер Firefox Quantum входит в состав почти всех дистрибутивов Linux.
Работает Firefox на разработанном Mozilla Foundation движке Quantum. Существуют версии для 32-х и 64-х битных систем. Полная поддержка стандарта HTML5 позволяет пользователям обходиться без устаревшего проприетарного Flash. Учетная запись Firefox Sync дает возможность синхронизировать закладки между устройствами на различных платформах.

Chrome / Chromium

По ряду параметров Chrome не удовлетворяет требованиям свободной лицензии и доступен для скачивания только со страницы Google. Обозреватель распространяется в готовых пакетах DEB и RPM для 32-х и 64-х разрядных систем. Пользователи основных дистрибутивов, таких как Debian, Ubuntu, Fedora и openSUSE, могут воспользоваться ими для упрощенной установки. Для расширения возможностей в Chrome предусмотрена установка плагинов из собственного сетевого магазина. По умолчанию используется оформление внешнего вида в цветовой гамме ОС которое можно переключить на классический стиль. Дополнительные темы пользователь может выбрать в магазине дополнений. Работает Chrome на движке Blink, разработанном Google.

Google Chrome для Linux

Браузер Google Chrome в Linux Mint Cinnamon.
Полностью свободный браузер Chromium отличается от «старшего» собрата поддержкой только свободных форматов мультимедийных файлов. Кроме того, он не отправляет на серверы Google статистику использования и не имеет встроенного механизма автоматического обновления. Установить браузер пользователь может из официального репозитория своего дистрибутива. По остальным параметрам он практически идентичен Chrome. Подключение к магазину Web Store позволяет использовать расширения и менять внешний вид с помощью тем оформления.

Chromium

Chromium использует только свободные компоненты и доступен в репозиториях Linux.

Opera

Браузер норвежских разработчиков Opera бесплатный, но в нем используется закрытый исходный код и проприетарные компоненты, не соответствующие свободной лицензии Linux. Загрузить его можно на сайте разработчика в виде 32-х или 64-х битных пакетов DEB и RPM. Работает обозреватель на переработанном варианте движка Blink. Стандартные настройки позволяют переключаться между темной и светлой темами оформления. Кроме того, пользователь может устанавливать любую понравившуюся картинку в качестве графической подложки на начальной странице. Собственный магазин дополнений Opera Addon позволяет расширять возможности браузера за счет плагинов.

Opera

Браузер Opera в Linux Mint Cinnamon.
Наибольшую популярность обозреватель получил благодаря встроенному сервису VPN и инструментам блокировки рекламы. Браузер поддерживает все современные технологии, включая CSS и HTML5, и полностью проходит тесты соответствия веб-стандартам Acid3. Имеет собственный сервис синхронизации Flow, позволяющий использовать браузер на разных, в том числе и мобильных платформах.

Vivaldi

Компания Vivaldi Technologies была создана в 2013 году одним из основателей Opera Software Стефенсоном фон Течнером. В 2015 она представила миру первую версию браузера собственной разработки. Vivaldi разработан на основе Chromium и работает на модифицированном движке Blink. Часть возможностей, включенных в него, заимствована из ранних версий Opera. Таким образом Vivaldi можно назвать гибридом двух рассмотренных выше обозревателей. Закрытый код и наличие проприетарных компонентов не позволяют размещать его в репозиториях программного обеспечения свободного сообщества. Пользователи Linux, заинтересованные в использовании Vivaldi, могут загрузить его в виде 32-х и 64-х битных DEB и RPM пакетов с сайта разработчика.


Браузер Vivaldi в Linux Mint Cinnamon.
Браузер поддерживает настройки цветовых тем оформления и управление навигацией жестами мыши. Синхронизация между различными платформами реализована через собственный облачный сервис. Расширение стандартных возможностей выполняется с помощью плагинов, устанавливаемых из Chrome Web Store.

За рамками

Кроме кроссплатформенных решений, обратим внимание на два браузера, которые входят в состав наиболее известных графических оболочек для Linux: KDE и Gnome.

Konqueror

Браузер развивается в рамках проекта KDE – графической оболочки, разрабатываемой свободным сообществом с 1996 года. На скриншоте показана версия, доступная в репозиториях Linux Mint, но в своей среде она выглядит более органично. Последняя, 19-я версия, входит в состав KDE Plasma 5. При серфинге в интернете Konqueror можно переключать с собственного движка KHTML на WebKit. Программа может использоваться в качестве файлового менеджера и хорошо работает с удаленными серверами по протоколам FTP, WebDAV или SSH.

Браузер Konqueror

Браузер Konqueror входит в состав графической оболочки KDE.

WEB

WEB, ранее имевший название Epiphany, развивается в рамках проекта GNOME с 2003 года. Работает браузер на свободном движке WebKit. Процесс его разработки идет в сторону упрощения функционала. Из WEB постепенно убрали лишние функции, не связанные с просмотром страниц, такие как почтовый клиент и редактор HTML. Для синхронизации закладок может использоваться учетную запись Firefox Sync.

Браузер WEB

Браузер WEB по умолчанию основной в графической оболочке GNOME.

В заключение

В последние годы интеграция с различными платформами играет все более заметную роль при выборе браузера. По этой причине лучшими для Linux надо считать именно кроссплатформенные решения, позволяющие работать в одной связке с мобильными устройствами.

httрs://tеhnichка.рrо/best-browsеrs-for-linux/


Браузеры Linux Система
, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Реклама

Купите ключи и лицензии для различного софта по привлекательной цене, в онлайн-магазине цифровых товаров Softik.net.

Какие новости важнее?
Мы в соц.сетях

Вам понравился сайт?

Тогда вы можете стать его участником или помочь финансово.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Поддержите сайт
Прочтите как помочь финансово.

Подробнее
Наверх