Ошибка «Компьютер запущен некорректно» в Windows 10

person access_time19-09-2019, 07:10 visibility4 543 chat_bubble_outline0

Пользователям Windows 10 не следует паниковать при появлении на экране сообщения «Компьютер запущен некорректно». Причины этого многообразны: внезапное отключение или перепады электропитания, нештатное обновление системы, проникшие в систему вирусы, неосмотрительные действия пользователя.

Компьютер запущен некорректно.
К спокойствию призывает и сама система, предлагая первым делом перезагрузить компьютер. Если после перезагрузки проблема исчезнет, то мы имели дело с самоустранившимся случайным сбоем, от которого не застрахована любая система. При повторном появлении сообщения придётся уделить некоторое время возвращению системы к работоспособному состоянию. Как всегда, наиболее предпочтителен встроенный инструментарий системы. Он предлагает три способа восстановления. Первые три шага всех их одинаковы.
  1. В окне «Автоматическое восстановление», информирующем об ошибке, щёлкаем пункт «Дополнительные параметры».
  2. В окне «Выбор действия» щёлкаем пункт «Поиск и устранение неисправностей».
    Переход к системным корректирующим средствам
  3. Переходим к поиску и устранению неисправностей.
  4. В появившемся окне «Диагностика» щёлкаем пункт «Дополнительные параметры».
    Переход к системным корректирующим средствам
  5. Переходим к поиску и устранению неисправностей.
Появляется одноимённое окно – базовое для всех способов решения проблемы. После этого каждый из них имеет автономную последовательность шагов.

Откат к точке восстановления

  1. Начнём со способа, хорошо знакомого многим пользователям и требующего наименьших временных затрат. Щёлкаем пункт «Восстановление системы».
    Переход к точкам отката системыПереходим к точкам отката системы.
  2. Очевидно, что в появившемся окне с точками восстановления должна быть выбрана та, на дату создания которой сообщения о некорректном запуске компьютера ещё не было.  После её выделения в следующем окне щёлкаем «Далее».
    Выбор точки отката
  3. Выбираем точку отката.
  4. После согласия  с системным предупреждением о необратимом характере запускаемого восстановления система перезагружается и откатывается к выбранной точке. При успешном завершении процесса сообщение о некорректном запуске, скорее всего, больше появляться не будет.

Автоматическое восстановление при загрузке

  1. Иногда системе не удаётся произвести откат. В этом случае, а также при повторном появлении тревожного сообщения, переходим к другим способам. После повторения шагов 1–3 (см. выше) в окне «Дополнительные параметры» щёлкаем пункт «Восстановление при загрузке».
    Переход к устранению неполадок загрузкиПереходим к устранению неполадок загрузки.
  2. После этого выжидаем некоторое время, необходимое системе для сканирования и вывода на экран всех учётных записей компьютера. Дальнейшие действия производим с (единственной в данном случае) учётной записью с правами администратора. Вводим имя (логин), пароль, жмём Enter и щёлкаем «Продолжить» в появившемся окне «Восстановление при загрузке».
    Ввод пароля учётной записи
  3. Вводим пароль учётной записи.
После этого система перезагружается и переходит к самодиагностике, продолжающейся несколько минут.

Поиск и устранение неполадок загрузки

Компьютер пытается устранить проблемы загрузки.
По её окончании, возможно, проблема исчезнет, и система запустится в штатном режиме. Если тревожная надпись сохраняется, то переходим к следующему методу.

Восстановление системных файлов в режиме командной строки

  1. После повторения шагов 1–3 (см. выше), в хорошо знакомом меню «Дополнительные параметры» на этот раз щёлкаем пункт «Параметры загрузки».
    Переход к специфичным загрузочным режимамПереходим к особым вариантам загрузки.
  2. В появившемся одноимённом окне пользователь информируется о специфических диагностических возможностях, которые могут быть доступны пользователю после перезагрузки. Щёлкаем «Перезагрузить».
    Перезагрузка для вызова особых режимов загрузкиПерезагружаемся для вызова особых режимов загрузки.
  3. После перезагрузки жмём клавиши F6 или 6 для выбора в детализированном списке пункта «Включить безопасный режим с поддержкой командной строки».
    Вызов режима командной строки
  4. Вызываем режим командной строки.
  5. Режим командной строки функционирует на чёрном экране, на котором с клавиатуры следует внимательно набирать названия специализированных системных утилит. Начнём с System File Checker, способной скорректировать повреждённые системные файлы – возможную причину некорректного запуска. В месте мигания курсора вводим sfc /scannow и жмём Enter на клавиатуре. Процесс сканирования занимает существенное время, по окончании которого в благоприятном случае появится надпись, как на нижнем скриншоте.
    Вызов утилиты SFCВызываем утилиту SFC.
    Если осведомительная надпись другая («Защита ресурсов Windows не обнаружила нарушений целостности» или «Защита ресурсов Windows обнаружила повреждённые файлы, но не может восстановить некоторые из них»), то следует обратиться к более мощной системной утилите – Deployment Image Servicing and Management (DISM). Она работает  с хранилищем резервных системных файлов.
  6. В командной строке набираем dism /Online /Cleanup-Image /RestoreHealth и жмём клавишу Enter.
    Вызов утилиты DISM
  7. Вызываем утилиту DISM.
  8. По окончании небыстрого и успешного процесса «восстановления здоровья» системы появляется подчёркнутая на скриншоте надпись. В этом случае для перезагрузки компьютера в режиме командной строки нам остаётся набрать shutdown –r, нажать Enter и после перезагрузки порадоваться устранению некорректного запуска компьютера. Однако в случае появления результирующей записи «Не удалось найти исходные файлы» повода для радости нет.
    Окно командной строки при безуспешно запуске утилиты DISM
  9. Утилита DISM не справилась.

Другие способы

Что же делать в таком случае?  В базовом окне «Дополнительные параметры», от которого стартовали все рассмотренные способы, есть ещё три раздела, подчёркнутые на скриншоте красной чертой.

Обзор нерассмотренных возможностей устранения неисправностей

Несколько слов о других возможностях базового окна.
Очевидно, что к разделу «Удалить обновления» стоит обращаться, если сообщение о некорректном запуске появилось после него.  Сложный вариант «расширенного устранения неполадок» в командной строке вряд ли можно рекомендовать из-за высокой вероятности усугубить проблему вместо её устранения. При наличии заранее созданного образа системы следует произвести «Восстановление образа системы». Если образа нет, то остаётся переустановить систему.

Источник: httрs://tеhnichка.рrо/error-computer-is-running-not-corrеctly-windows-10/
tagsКлючевые слова
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Другие статьи

O&O ShutUp10++ для полного управления конфиденциальностью в Windows 11

O&O ShutUp10++ для полного управления конфиденциальностью в Windows 11

person77moroz access_time13-окт-2021

Еще в те дни, когда Windows 10 была самой новой операционной системой, интегрированная система

WinRAR лучший архиватор из себе подобных

WinRAR лучший архиватор из себе подобных

person77moroz access_time03-ноя-2020

WinRAR - это усовершенствованная утилита сжатия данных, которая поддерживает широкий спектр

Добавить комментарий

Комментарии (0)